Back To Bed — сюрреализм в квадрате

Игра Back To Bed в очередной раз демонстрирует нам довольно редкую в последнее время разновидность игр, которые можно классифицировать как «произведения искусства», причем в данном случае это не громкие слова, а самая настоящая правда — многие графические элементы были позаимствованы у Сальвадора Дали, поэтому весь проект насквозь пропитан духом сюрреализма. Быть может, кому-то подобный жанр не очень нравится, да и многие предпочитают играть в игры, а не смотреть на картинку, но здесь смеем вас уверить — геймплей очень похож на Monument Valley, а она в представлении не нуждается. И если взглянуть на игру с этой точки зрения, то мы получаем весьма неожиданный симбиоз, в который можно играть и наслаждаться графикой одновременно.

Для того, чтобы погрузить нас в соответствующую атмосферу, разработчики решили придумать историю с главным героем, не то болеющим лунатизмом, не то просто наркоманом — в конечном счете, мы получаем протагониста, который бродит с закрытыми глазами, и нашей задачей становится безопасная доставка Боба в постель. Естественно, все это происходит в неком параллельном мире на грани реальности и вымышленной визуализации, поэтому мы получаем странные гибриды, которые окружают нас во время путешествия, поэтому к антуражу стоит привыкнуть с самого начала — многим он может показаться попросту странным. Впрочем, держа в уме имя того художника, чьими картинами вдохновлялись гейм-дизайнеры, особо происходящему на экране не удивляемся — можно просто сконцентрироваться на геймплее, благо игра позволяет абстрагироваться от визуальной части.

На самом деле, играем мы не столько за Боба, сколько за козлообразное существо, которое на стадии просмотра трейлера было ошибочно идентифицировано в качестве собаки. Боб здесь — фигура второстепенная, которая бредет вперед с вытянутыми руками, и реагировать может только на препятствия, при столкновении с которым меняет свое направление движения. Траектория его движения показывается следами, отображенными на квадратном поле — к сожалению, главный герой не может использовать самого себя в качестве препятствия, поэтому периодически бросает большое яблоко на место, куда идет Боб (отметим, что яблок может быть несколько). При этом управление оставляет желать лучшего — протагонист передвигается с помощью свайпов, а точнее протягиваний в соответствующее мест. Направление движения может меняться — нарисованные лестницы позволяют ходить по стенам и даже потолку, что существенно усложняет геймплей. Впрочем, помимо умного и правильного расположения предметов-яблок, нам очень важно делать действия быстро, поскольку одно и то же яблоко может быть использовано несколько раз, а Боб, к нашему сожалению, двигается достаточно быстро для лунатика.

Отдельной похвалы заслуживает и графика в игре, которая, несмотря на свою относительную простоту, выполнена крайне симпатично — очень классная стилизация картинки и постоянные отсылки разработчиков к картинам того самого художника, безусловно, понравились. Постоянно торчащие глаза из окон и расплавленные часы — живой тому пример, и подобных внезапных встреч в игре предостаточно. Игрой действительно можно наслаждаться — но не так долго, как если бы это была та же Monument Valley, поскольку стиль исполнения немного напрягает не очень окрепшую психику, но при этом геймплей затягивает очень и очень серьезно. В целом — отличная игра, которую не стоит пропускать, рекомендуем!

Back to Bed

Back to Bed

129 руб.
Разработчик: Bedtime Digital Games
Категории: Игры, Головоломки
Языки: English
Возраст: 9+
Релиз: 28.08.2014
Версия: 1.0.2
Размер: 132.04 MB
Скачать в App Store

Игра также доступна для Apple TV.

Следите за нашими публикациями в социальных сетях ВКонтакте, Twitter, Facebook, Google+, Одноклассники, а также через RSS.

New Games

Оставить комментарий