[Игра недели]: Hearthstone — за Нер’зула!

Вышедшая на этой неделе Hearthstone от компании Blizzard стала, очевидно, самым важным событием для мобильно-игровой индустрии, потому как если до этого мы получали относительно серьезные порты популярных игр недалекого прошлого, то теперь на iPad стала доступной четвертый проект самого известного разработчика современности. Такой поворот событий был вполне ожидаем, ведь еще в прошлом году на BlizzCon появилась информация о том, что мобильные устройства получат собственные клиенты, и вот наконец мы получили замечательную карточную игру, которая к концу года должна появиться на Android и iPhone.

Hearthstone не имеет с серией Warcraft ничего общего, кроме персонажей, которые есть на карточках. Сама же игра представляет собой карточную стратегию, причем в ее классическом понимании — каждая карта обладает особенными характеристиками, включая урон, который наносит. При этом, если сравнивать ее с Urban Rivals, тоже довольно известным продуктом, геймплей здесь однозначно полегче, и если в последней нужно угадывать с пилюлями (хотя этот вариант тоже очень и очень интересный), то в Hearthstone мы просто выбрасываем карты на стол и бьем соперника. Конечно, здесь все немного утрированно, ведь чем опытнее становитесь вы как игрок, тем опытнее становятся и ваши оппоненты, и там простое «закидаю-ка я его всей колодой» не пройдет, и зачастую тактические решения вкупе с серьезными картами в запасе оказывают решающее значение, чем сочетание аналогичных карт без стратегии.

Те, кто уже сталкивался с современными продуктами Blizzard знают, что вся информация теперь хранится в единой учетной записи, поэтому первое, что вас заставить сделать игровой клиент после прохождения небольшого туториала — зарегистрировать новую либо прикрепить уже имеющуюся. Это удобно, если вы играете в игру не только на планшете, но и на компьютере, а еще если вы решите прикупить себе пару хороших и мощных карт. Покупать их совсем необязательно, и здесь игрок не так сильно зависит от доната, как в любых других free-to-play, но что-то подсказывает, что для быстрого продвижения вверх многие пользователи выберут более легкий путь. Сами карты делятся на два типа: обычные и экспертные, которые гораздо мощнее обычных, но приобретаются в специальных бустерах. Существует также и определенная классификация карт эксперта от обычных до легендарных, включая редкие и эпические. Другая возможность покупки карт — за заработанные виртуальные монеты, а также с помощью так называемого распыления. Суть заключается в следующем — если у вас есть карта, которая является картой эксперта, то ее можно распылить, а полученную чародейскую пыль потратить на создание новой карты, и чем больше ее у вас будет, тем сильнее карту вы получите.

В игре доступно девять персонажей, каждый из которых обладает уникальными способностями, а также может иметь в своем арсенале определенные карты. Здесь имеет смысл привести официальную информацию [ссылка]:

Друид: Использует атакующие и усиливающие заклинания, очень сильных существ, также некоторые карты друида могут предоставлять выбор эффекта перед использованием, чего нет у других классов. Сила героя: «Смена облика», дает +1 к атаке до конца хода и +1 к броне.
Чернокнижник: Использует атакующие заклинания, дёшево вызывает сильных атакующих демонов, зачастую жертвуя при этом своим здоровьем, кристаллами маны или картами в руке, как правило ведёт быструю и агрессивную игру. Сила героя: «Жизнеотвод», наносит герою 2 единицы урона и дает одну карту.
Воин: Имеет много оружия, умеет заковываться в броню, использует заклинания защиты, урона или усиления. Большинство существ воина имеют различные боевые способности. Сила героя: «Поднять щит!», дает воину +2 к броне.
Разбойник: Использует подлые заклинания, которые могут убирать существ противника обратно в руку, или даже просто их убивать (в не зависимости от их статуса), орудует кинжалами, усиливая их ядами. Кроме того, большинство его карт использую уникальную механику «Серий приёмов». Сила героя: «Мастер клинков», снаряжает героя оружием с характеристиками 1/2.
Жрец: Лечит себя и существ, может брать под контроль существ противника или уничтожать их, располагает множеством тактик, по набору карт в руку, в том числе возможность скопировать карты врага, как правило ведёт пассивную игру. Сила героя: «Малое исцеление», восстанавливает 2 единицы здоровья.
Охотник: Использует атакующие заклинания, призывает зверей, мастер секретов, орудует луками, большинство его тактик строятся на комбинации различных эффектов его зверей. Сила героя: «Верный выстрел», наносит герою противника 2 единицы урона.
Шаман: Сфокусирован на магии, усиливает своих существ, имеет порой непредсказуемую, но уникальную технику мощных и дешевых заклинаний, базирующуюся на «Перегрузке» — уникальной классовой особенности (блокирует определённое количество вашей маны на 1 ход, что мешает вам разыгрывать карты на следующем ходу). Сила героя: «Призыв тотема», призывает на поле боя случайный тотем.
Маг: Сфокусирован на магии, доказательством чему служит огромное количество заклинаний и секретов. Сила героя: «Вспышка огня», наносит 1 единицу урона.
Паладин: Располагает трудноубиваемыми существами, исцеляющими заклинаниями и усиливающими картами. Сила героя: «Подкрепление», призывает на поле боя паладина-рекрута с характеристиками 1/1.

Геймплей выглядит следующим образом: каждый ходит по очереди, выкладывая карты на стол и нанося урон друг другу. С самого начала вам доступна одна единица маны, которая увеличивается с каждым ходом, и некоторые карты по причине отсутствия нужного количества маны использовать мы не сможем. Вы можете за один ход использовать столько карт, сколько посчитаете нужным, и мана является здесь единственным ограничением. Помимо этого, можно использовать специальные умения, которые есть у героя, и динамика ведения боя в принципе очень высокая.

Графика от десктопной версии ничем не отличается, музыкальное сопровождение отличное — доступна полная русификация с репликами полюбившихся персонажей из мира Warcraft, в том числе и текст. Еще одна хорошая новость — все игроки находятся в одной песочнице, и нет отдельных серверов для планшетов, компьютеров и других платформ, а это значит, что вы вполне можете встретиться с каким-нибудь профессиональным игроком. И если вы все еще думаете, во что бы поиграть — смело скачивайте Hearthstone, это будет самый верный выбор!

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Бесплатно
Оценки покупателей: 4.5 (оценок — 3097)
Разработчик: Blizzard Entertainment, Inc.
Категории: Игры, Развлечения, Карточные, Стратегии
Языки: ZH, English, French, German, Italian, KO, Polish, Russian, Spanish
Возраст: 12+
Релиз: 16.04.2014
Версия: 1.0.0
Размер: 458.1 MB