Max Payne – мне не больно

В свое время (год, примерно, 2001) финская студия перевернула жанр экшенов После их гениального Max Payne, стало невозможным выпускать другие игры – они все казались бледной тенью гениальной финской разработки. Со временем ощущения новизны, конечно, стерлись – сейчас играть в такое, как минимум, странно. Функция bullet-time (замедление времени), впрочем, и поныне присутствует в каждом втором проекте, где можно стрелять – во влиянии на жанр Max Payne не откажешь. Как не откажешь и в чрезвычайно своевременной адаптации под iOS – игроки со стажем давно ругают мобильные игры за легкость и податливость; Max Payne отлично подсластил пилюлю.

У игры, кстати, до сих пор сильная фан-база в России – видимо, чувствуется соседская рука. А может и дело в другом – Max Payne просто патологически депрессивен: русские такое всегда любили.

Сценарий уже на третьей минуте круто бьет под дых: семью полицейского Макса Пейна жестого убили случайные наркоманы (на самом деле не случайные и не наркоманы) – тот, понимая, что всю жизнь провел в воздушном замке, с грохотом падает на грешную землю. Берет глок, связку гранат, автомат и отправляется по следам обидчиков: попутно увольняясь из коррумпированной полиции, помогая карикатурному русскому и раскрывая вселенский заговор.

1

Особенная – видимо, за это и любимая нашими соотечественниками – сторона Max Payne кроется в какой-то феноменально правдивой тоске. Максу не просто плохо: он живой труп. Он выслеживает бандитов даже не из чувства мести, а скорее, чтобы найти себе какое-то занятие – иначе лучше лечь на асфальт и тихо испустить дух. Все бытовые сценки, все второстепенные персонажи (которые, как под копирку, нарочито безумные), даже кратковременная интрижка с профессиональной киллершей – не больше, чем дань жанру нуар. Основная идея – в чувстве боли, как библейском очищении. Макса протаскивают через семь кругов ада, чтобы потом причислить к лику святых – и плевать, что все это время он балансирует между жизнью и смертью.

2

Кстати, обыгрывание слова «боль» в названии совершенно неспроста – болит здесь и душа и тело; не зря местные аптечки нарекли «болеутоляющим».

Особая прелесть Max Payne, впрочем, всегда была не в депрессивном сценарии про детскую смерть и наркотики, а в замедлении времени. Даже сейчас, даже на экране телефона, это по-прежнему выглядит прекрасно: вселенная замирает и только Макс, парящий ангел смерти, поливает свинцом – пули отщелкивают штукатурку, поднимают в воздух тысячи мельчайших частиц, а враги беспомощно падают замертво. Механика Max Payne в целом была бы довольно простой – увидел-застрелил, если б не волшебная кнопка: не зря, ох не зря, ее потом скопировали десятки ведущих студий.

3

 В общем, спустя какое-то дикое количество лет, Max Payne удивляет и радует – и пускай графика не дотягивает даже до мобильных конкурентов, а третий акт попахивает откровенным идиотизмом. Игра все еще способна пролезь в какой-то важный отсек мозга, и давить и давить на все кнопочки – это в том случае, если вы ее пропустили.

А те, кто играл – уже на первых аккордах заглавной мелодии откидываются на спинку кресла: наконец, я дома.

Max Payne Mobile

99 RUB
Оценки покупателей: 4.5 (оценок — 2455)
Разработчик: Rockstar Games
Категории: Игры, Аркады, Развлечения, Боевики
Языки: English
Возраст: 17+
Обновлено: 12.04.2012
Версия: 1.3
Размер: 1135.24 MB
Скачать в App Store

Следите за нашими публикациями в социальных сетях ВКонтакте, Twitter, Facebook, Google+, Одноклассники, а также через RSS.

New Games

Оставить комментарий