Walking Dead Season Two: Episode 3 – In Harm’s Way: Большой Брат

В предыдущих двух эпизодах Walking Dead мы наблюдали – чего уж тут греха таить – не самую лучшую сериальную постановку: маленькая Клементина, второй по важности персонаж первого сезона, стала главный героем – и, собственно, впуталась в классическую историю про зомби. Непонятные напарники, постоянные склоки в группе, «неожиданное» возвращение старого знакомого, которого мы справедливо считали умершим… Всем этим второй сезон напоминал посредственную кальку с триумфального дебютного Walking Dead; какое-то если не паразитирование на бренде, то точно отношение к нему (бренду), как к потребительскому товару – бросать такой успех нельзя, поэтому хоть что-то сделаем. Положительные изменения наметились лишь в самом конце второго эпизода: выяснилось, что за группой, к которой прибилась Клементина охотится опасный и влиятельный мужчина – что-то среднее между криминальным авторитетом и зарвавшимся чиновником. У мужчины свои интересы (рассказывать не будем, но мотивы вполне понятные), поэтому финальная перестрелка, в ходе которой его группа укладывает половину вашей – кажется довольно логичным шагом.

In Harm’s Way начинается с еще более логичного шага: остатки вашей группы вместе, разумеется, с Клементиной, благополучно сдаются. Их отводят в специальный лагерь и обращаются как с политзаключенными: никого не бьют, почем зря не стреляют, но на работу водят под дулом винтовки, а за любые попытки перепрыгнуть защитную колючую проволоку – девять грамм в затылок.

И тут начинается такое, чего в Walking Dead пока еще не было – даже в гениальном первом сезоне. Классические для этого сериала проблемы отступают сразу: зомби не кусают, еды полно, воды тоже; если не обращать внимание на вооруженных охранников, то в тюремном лагере, пожалуй, и хорошо.

Ваша группа, впервые после апокалипсиса, помещенная в более-менее привычные условия проживания (границы, намек на государственность, разделение труда, полиция, мэр) находит в новом месте вполне уместный эрзац цивилизованной жизни – ну да, нельзя выйти погулять и против местного царька слова не скажешь, зато крыша над головой, не надо думать, что сегодня едим, и где ночуем.

Понимаете, да? Давно устоявшийся контракт с государством «колбаса в обмен на свободу» в нашей реальной жизни авторы In Harm’s Way обыгрывают в рамках видеоигры – причем, видеоигры сериальной.

Легкие намеки на Оруэлла (и даже, кажется, Замятина) робкими штришками завершают картину – вы не просто в имитации государства; вы в имитации тоталитарного государства (впрочем, какое еще возможно после зомби-апокалипсиса?). И именно последний пункт, видимо, пробуждает в некоторых участниках группы огонек диссидентского бунта: не хотим, мол, под батьку прогибаться, своей дорогой пойдем. Чем это закончится, пока неясно – впервые за все время второго сезона, выхода следующего эпизода действительно ждешь.

В остальном же In Harm’s Way – обычный Walking Dead. Вы много разговариваете, делаете якобы важный выбор (который на самом деле не влияет ни на что, но так даже лучше), пару раз решаете простейшие загадки и дико жмете QTE. В этом плане третий эпизод минимально отличается от всего остального.

Walking Dead: The Game — Season 2

169 руб.
Оценки покупателей: 4.5 (оценок — 216)
Разработчик: Telltale Inc
Категории: Игры, Развлечения, Приключения
Языки: English
Возраст: 17+
Релиз: 18.12.2013
Версия: 1.2
Размер: 507.58 MB
Скачать в App Store

Следите за нашими публикациями в социальных сетях ВКонтакте, Twitter, Facebook, Google+, Одноклассники, а также через RSS.

New Games

Оставить комментарий