[Игра недели] X-Com: Enemy Within – занимательная уфология

У любителей вдумчивых пошаговых стратегий в очередной раз появился повод кричать ура (можно бросить чепчик): на iOS (и Android) вышла X-Com: Enemy Within. Переосмысление, дополнение, улучшение оригинальной игры позапрошлого года, которая и тогда уже была на высоте.

Поскольку все мы знаем, как любят портировать большие игры на мобильные девайсы, оговоримся:  с Enemy Within все отлично. Ее немного ужали в графике (мало теней, модели персонажей угловатые и так далее), но выглядит она потрясающе – особенно в классической изометрической камере, когда вид сверху. В остальном – перед нами все та же Enemy Within, из которой не убрали ни грамма контента, так что если вы примерно понимаете, что это за игра, то и незачем читать рецензию – идите в App Store, предварительно обзаведясь 400 рублями.

Для остальных мы подробно расскажем, что это за зверь такой — Enemy Within.

В 2012 году на свет появилась X-Com: Enemy Unknown. Своеобразный ремейк абсолютно древнего и культового первого X-COM, в который многие из вас могли играть еще в школе (а некоторые и  не родились еще). Современная версия классики, рассказывающая о противостоянии людей с внезапно агрессивными пришельцами, отлично зашла всем: и прессе и аудитории. Поэтому немудрено, что к игре спустя некоторое время выпустили дополнение – собственно, Enemy Within.

Впрочем, поначалу особых новшеств и не видно. У вас есть база, которую вы обустраиваете всякими полезными штуками. У вас есть хитрая система финансирования, согласно которой все важные страны Земли выделяют деньги, пока зеленые инопланетяне не устраивают там резню бластером. У вас есть система внешнего наблюдения, которая следит за активностью алиенов. И, наконец, у вас есть специальный отряд мобильного назначения, который этим алиенам должен всыпать по первое число.

Последний пункт – гвоздь программы: именно вокруг тактическо-пошаговых сражений вертится большая часть игры. Вы высаживаетесь на небольшую карту, где есть несколько (сколько – пока неизвестно врагов), декорации (дело может происходить посреди мирного города, а может и на космическом корабле) и ландшафт, от которого зависит ваша победа. Ваши ребята прячутся за штакетником, стреляют из-за углов домов, скрываются под стойками бара – а все потому, что пришельцы гораздо сильнее физически, биться с ним в лобовую – смерть. Так что: тактика и еще раз тактика. Отряд разделен на несколько классов, поэтому можно, скажем, стянуть весь огонь на двух тяжелых штурмовиков, в то время как снайперы будут тихо и мирно отстреливать головы негодяям.

Но это все предания старины глубоких дней – в смысле, было и в Enemy Unknown. Отличие переиздания от оригинала заключается в том, что здесь добавили, гм, «состав». Эту штуку вы будете находить в специальных ящиках посреди поля боя. Она отвечает за превращение обычных солдат в киборгов – то есть, вы, фактически, вступаете на скользкую и опасную дорожку ассимиляции людей с инопланетянами  — под конец игры внешний вид ваших солдат от приезжих зеленых будет отличаться минимально. Тут, конечно, можно дать философский комментарий, что, мол, игра про то, как бесполезно бороться с навязыванием чужой культуры, но не будем. В конце концов, Enemy Within – стратегия, а там такие вещи редко приняты.

И вот этой стратегии в игре стало гораздо больше. Поскольку вы теперь можете бить врага, по сути, его же оружием, то существенно разрослась свобода выбора: можно полностью подчинить отряд инопланетным имплантам, можно создать смешанную сборную, а можно беречь чистоту людской крови.

Видимо, рассудив, что если вы может имитировать вражеские функции,  то и противники должны имитировать ваши, разработчики ввели террористическую организацию, полностью состоящую из наших Земных братьев. Ребята те еще: взрывают здания, воруют государственные деньги, вводят страны в панику (а вы помните, да, кто вас спонсирует?). Биться с ними – все равно что смотреть в зеркало: абсолютно те же приемы борьбы и цикличность развития.

X-Com ругали за то, что он легкий – в Enemy Within это исправно исправлено: война на два фронта, несколько новых веток развития, на поле боя теперь надо еще и собирать мутагенную основу.  А еще куча дополнительного оружия, ретушированный баланс, переделанные карты и возможность награждать солдат медалями. За 400, напомним, рублей. Вы еще здесь?

XCOM®: Enemy Within

XCOM®: Enemy Within

399 руб.
Оценки покупателей: 4.5 (оценок — 85)
Разработчик: 2K
Категории: Игры, Боевики, Стратегии
Языки: English, French, German, Italian, JA, KO, Polish, Russian, Spanish
Возраст: 17+
Релиз: 13.11.2014
Версия: 1.0.0
Размер: 1872.26 MB
Скачать в App Store

Следите за нашими публикациями в социальных сетях ВКонтакте, Twitter, Facebook, Google+, Одноклассники, а также через RSS.

New Games

Оставить комментарий